понедельник, 5 декабря 2011 г.

Удивительное путешествие по Золотому кольцу.


А отправляемся мы с вами на автобусе. Отправным пунктом для нас станет столица нашей Родины, красавица - Москва.



Главной достопримечательностью Москвы считается Красная площадь. Здесь встречаются два храма: храм Василия Блаженного и Казанский собор. В нем хранится Казанская икона Богородицы. здесь же на Красной площади можем увидеть Мавзолей, ГУМ и стены Кремля.




Рекомендую посетить Комплекс на Поклонной горе, посвященный победе в войне 1812 года. Существует поверье, что именно здесь Наполеон тщетно ждал ключи от Москвы. Комплекс включает также церкви Григория Победоносца, мечеть, синагогу и скульптурные композиции.


Если вы или ваши спутники интересуетесь военной техникой, то стоит посетить открытый музей техники времен Второй Мировой войны. Он расположен на прилегающей территории парка Победы.


Нельзя не упомянуть и о таких местах, как очаровывающий своими улочками Арбат, мистические Патриаршие пруды Булгакова, Александровский парк. Здесь можно отведать удивительно вкусные горячие кренделя со всевозможной начинкой.

Но не будем отвлекаться.

В Москве поражает гармоничное сочетание современных зданий с выглядывающими вдруг из зелени деревьев старинными церквями или особняками.

Вообще, количество мест, которые стоит обязательно посетить, чрезвычайно велико. Обязательно нужно посетить Третьяковскую галерею, Исторический музей и Музей имени Пушкина.

Невозможно все описать. Лучше собственными глазами все это увидеть.

Прогулка по Москве закончена. Следующим нашим пунктом путешествия по Золотому кольцу станет Сергиев Посад.

Город знаменит, прежде всего, Троице-Сергиевской лаврой. Именно благодаря этому,он приобрел славу столицы Русского Православия. Основателем Троице-Сергиевской лавры был Сергий Радонежский. Раньше этот город назывался Загорск. В Лавре работали такие великие мастера-иконописцы, как Андрей Рублев и Даниил Черный.
Знаменательна Лавра и еще одним: у северо-западного угла Успенского собора находится могила царя Бориса Годунова с семьей.

Потихоньку двигаемся дальше. Остановимся ненадолго и в Переславле -Залесском.

Вскоре после основания Москвы князь Юрий Долгорукий заложил город-крепость на берегу Плещееваозера при впадении в него реки Трубеж. Озеро это является достопримечательностью само по себе: оно ледникового происхождения, его возраст около 30 тысяч лет, и оно почти правильной овальной формы. В 1220 году в Переславле-Залесском родился православный полководец Александр Невский. а в 1692 году юный царь Петр 1 построил и спустил на воду "потешную" флотилию, придав этим известность городу как родине русского флота. Кроме того, здесь расположены Спасо-Преображенский собор (1152 год), комплексы Никитинского, Горицкого и Данило-Троицкого монастырей и многочисленные храмы 16-18 веков.

Ростов Великий, или, как его именуют, Ростов Ярославский, - это один из древнейших русских городов. Он старше Москвы почти на 300 лет, ровесник Киева и Новгорода..Здесь издревле отливались колокола. и ростовские звоны славились по всей Руси. Этими звонами, которые и по-прежнему можно услышать, восхищались и французский композитор Гектор Берлиоз, и русский певец Федор Шаляпин.

В Ярославле, следующем городе на маршруте Золотого кольца, в 1792 году известный собиратель старины и библиограф А.И. Мусин- Пушкин обнаружил в библиотеке монастыря список "Слова о полку Игореве". А несколько раньше, в середине 18 века, Ярославль стал родиной русского драматического театра. Кстати, если повнимательнее посмотреть на 1000-е купюры современных денежных знаков, то можно увидеть, что там изображены памятники Ярославля.

Кострома расположена дальше от Москвы - в 330 км. Этот город знаменит прежде всего, Ипатьевским монастырем, из которого был зван на царство Михаил Романов. Именно он положил начало новой династии российских монархов. В городе много необычного. Здесь есть центральная площадь, которую местные жители называют "Сковородкой". На ней стоит первый в России памятник крестьянину-герою. Также здесь находится пристань, куда причаливала "Ласточка" героя Никиты Михалкова в фильме "Жестокий романс". В Костроме можно посетить знаменитый Музей природы. Здесь представлена уникальная коллекция красивейших бабочек и жуков со всей планеты.

Двигаемся дальше.

"Музей под открытым небом" - самое точное определение Суздаля, который около 1000 лет смотрится силуэтами своих многочисленных церквей в тихие воды речки Каменки и в котором на территории всего 9 кв.км., что составляет 1/100 часть Москвы, сохранилось почти 200 старинных памятников архитектуры. При этом население города - всего 12 тысяч человек(!).

И напоследок посетим Владимир, который называют воротами Золотого кольца России.

И не потому, что знаменит он своими древними Золотыми Воротами. А еще и потому, что более 250 лет город был столицей Древнерусского государства. Именно здесь вплоть до 1432 года великие князья венчались на княжение во владимирском соборе Успения Пресвятой Богородицы, в котором сохранились фрески Андрея Рублева.. Не оставит равнодушным княжеский Дмитриевский собор с удивительной по своей изысканности и сложной по содержанию белокаменной резьбой на фасадах. Также в историческом центре Владимира находится единственный в России памятник летописцу.

А что касается Золотых Ворот, то такие ворота возводились в крупных городах христианского мира, начиная с Константинополя, в память о въезде Иисуса Христа в Иерусалим через Золотые ворота города. Проходя под владимирскими Воротами, не забудьте оставить там монетку и загадать желание: еще раз отправиться в тур по Золотому кольцу.

А на этом наше чудесное путешествие заканчивается.

Но не расстраивайтесь. Вас ждет еще очень много интересных путешествий. Заходите в гости и вы не пожалеете.

(Использовала материалы из Популярной женской энциклопедии "Секреты настоящей женщины")

Комментариев нет:

Отправить комментарий